Escuela Infantil, Primaria y Guarderia Bailen

arquitecto:

Josep Vila

Elisabet Ferrer

Esteban Canosa

colaboradores:

PROINTEC

cliente:

BIMSA

situación:

C/Bailén 72

superfície:

9200 m2

presupuesto:

8.820.000 €

proyecto:

2011

Según las características y orientación del solar, la propuesta se basa en DOS PREMISAS:
1. Cortar todo el solar y edificaciones en dos calles:
- Calle de unión y prolongación de la calle Ramis lateral a la plaza Lennon
- Calle interior de la escuela que cruza el vestíbulo y une las calles Bailén y Quevedo.
1. Concentrar la mayor superficie construida sobre rasante alineada en la calle Bailén en 1 cuerpo largo y estrecho “haciendo fachada a la calle Bailén y en el patio interior de la escuela, consiguiendo así el máximo de solar libre para la colocación de patios en planta baja , piso y segunda planta. y el máximo de asoleamiento de los mismos.
2. De la superposición de estos dos conceptos sale la escuela.

La escuela se organiza según la edad de los usuarios.
La Planta Baja absorbe todos los usos imprescindibles para su buen funcionamiento:
- Guardería. Orientada a Sudeste para absorber todo el sol de las mañanas.
- Comedor, cocina, gimnasio y vestuarios (Elementos independitzables el fin de semana)
- Acceso aparcamiento y acceso aularios infantiles. Todos ellos situados en el edificio medianera.
La Planta Primera se destinará a aulas auxiliares, administración y aularios infantiles.
Igualmente, esta planta se usará como patios de recreo para primaria utilizando las cubiertas del gimnasio y el comedor.
Las Plantas Segunda y Tercera se destinan a todo el programa de aularios de las dos líneas del Centro.
Tanto El acceso a la Escuela Infantil como en Infantil se produce por el pasaje. El primero por la esquina y el segundo a medio pasaje. Con ello se evita una salida directa calle de los mas pequeños y favorece su control.
El acceso a la escuela se produce por la calle Bailén los días lectivos y por la calle Quevedo para el fin de semana. Así, cerrando las puertas del vestíbulo, independizamos comedor, gimnasio y pistas.
El material de cierre elegido para este edificio es la obra vista color oscuro. Sus características óptimas en cuanto a coste, mantenimiento y durabilidad lo hacen un material idóneo vez para ser utilizado en centros escolares.