CEIP, Centro de Barrio y Aparcamiento en Poblenou

arquitecto:

Josep Vila

Elisabet Ferrer

Esteban Canosa

colaboradores:

PROINTEC

cliente:

BIMSA

situación:

Ramblas del Poblenou

superfície:

3.665m2 m2

proyecto:

2010

Dadas las características y orientación del solar, la propuesta arquitectónica consiste en concentrar la edificación sobre rasante en 2 cuerpos en forma de “L” haciendo fachada a la Rambla del Poblenou y el pasaje de Burull que limita al norte, alcanzando así el máximo de solar libre para la colocación de patios en planta baja y el máximo de asoleo de estos. En el cuerpo que se sitúa alineado a la Rambla, de PB +1, se colocan todos los accesos a los usos públicos, aparcamiento y centro de barrio, mientras que en el cuerpo perpendicular, de PB +2, se ubica toda la zona de aularios del CEIP así como los accesos al mismo, que se producen por el pasaje peatonal.
Volumétricamente los 2 cuerpos aparentan la misma altura pero tienen una apariencia muy diferente, mientras que el cuerpo alineado en la Rambla quiere tener una fachada representativa debido su emplazamiento y ser un edificio de 2 plantas piso con un gran zócalo en planta baja por donde se producen todos los accesos, el cuerpo donde se ubica el CEIP es un edificio de 3 plantas apoyado sobre el terreno y que se abre básicamente en el patio interior de manzana. La intersección de las 2 volumetrías da lugar a un gran vacío en planta baja que permite el acceso al aparcamiento.

Dadas las características y orientación del solar, la propuesta arquitectónica consiste en concentrar la edificación sobre rasante en 2 cuerpos en forma de “L” haciendo fachada a la Rambla del Poblenou y el pasaje de Burull que limita al norte, alcanzando así el máximo de solar libre para la colocación de patios en planta baja y el máximo de asoleo de estos. En el cuerpo que se sitúa alineado a la Rambla, de PB +1, se colocan todos los accesos a los usos públicos, aparcamiento y centro de barrio, mientras que en el cuerpo perpendicular, de PB +2, se ubica toda la zona de aularios del CEIP así como los accesos al mismo, que se producen por el pasaje peatonal.Volumétricamente los 2 cuerpos aparentan la misma altura pero tienen una apariencia muy diferente, mientras que el cuerpo alineado en la Rambla quiere tener una fachada representativa debido su emplazamiento y ser un edificio de 2 plantas piso con un gran zócalo en planta baja por donde se producen todos los accesos, el cuerpo donde se ubica el CEIP es un edificio de 3 plantas apoyado sobre el terreno y que se abre básicamente en el patio interior de manzana. La intersección de las 2 volumetrías da lugar a un gran vacío en planta baja que permite el acceso al aparcamiento.