Biblioteca de Alella

2º premio

arquitecto:

UTE daaB arquitectes – BCQ arquitectes

colaboradores:

AIA instal.lacions arquitectòniques

cliente:

Ayuntamiento de Alella.

superfície:

1570 m2

presupuesto:

3.148.290 €

proyecto:

2012

El proyecto propone que la Nave de la antigua fábrica de pinturas de Alella sea el elemento protagonista de la intervención, de tal forma que el resto de piezas no incluidas dentro de este edificio, no destaquen por encima de éste. Así, el programa de nueva planta se sitúa en torno a la nave principal, y la cubierta de éste se entiende como terreno natural de la montaña, accesible y formando parte del sistema de caminos peatonales de Alella.
El acceso a la biblioteca se plantea desde un patio cívico orientado a la fachada poniente de la nave. Al mismo se accede desde una plazoleta de nueva creación sobre el cruce entre calle Algarrobos y la calle Torrent de Vallbona, espacio presidido por la fachada principal de la nave.
Desde el patio de ingreso al equipamiento se puede continuar el paseo por la pendiente de la montaña a través de rampas pavimentadas de forma natural hasta la calle Doctor Mas de Xarxars. En este camino se mantienen los árboles existentes y tan sólo aparecen dos elementos vacíos correspondientes a dos patios que garantizan de forma estratégica la iluminación del programa inferior.

El proyecto propone que la Nave de la antigua fábrica de pinturas de Alella sea el elemento protagonista de la intervención, de tal forma que el resto de piezas no incluidas dentro de este edificio, no destaquen por encima de éste. Así, el programa de nueva planta se sitúa en torno a la nave principal, y la cubierta de éste se entiende como terreno natural de la montaña, accesible y formando parte del sistema de caminos peatonales de Alella.
El acceso a la biblioteca se plantea desde un patio cívico orientado a la fachada poniente de la nave. Al mismo se accede desde una plazoleta de nueva creación sobre el cruce entre calle Algarrobos y la calle Torrent de Vallbona, espacio presidido por la fachada principal de la nave.Desde el patio de ingreso al equipamiento se puede continuar el paseo por la pendiente de la montaña a través de rampas pavimentadas de forma natural hasta la calle Doctor Mas de Xarxars. En este camino se mantienen los árboles existentes y tan sólo aparecen dos elementos vacíos correspondientes a dos patios que garantizan de forma estratégica la iluminación del programa inferior.

entidad organizadora:

Ayuntamiento de Alella.

caracteristicas del concurso:

Concurso Abierto

posición:

2º premio