Centro cultural, Casal i Parque Can Calderó. Alella

1º premio

arquitecto:

Josep Vila

Elisabet Ferrer

Esteban Canosa

arq. técnico:

Josep Vila Cortes

Jordi Aliart

colaboradores:

Instal.lacions: Lavola

Estructura: Jordi Granada

cliente:

Ayuntamiento de Alella.

situación:

Av. Angel Guimerà,68

superfície:

Proj:2901 Urb.1895 m2

presupuesto:

5.474.000 €

proyecto:

2011

ejecución:

Pendent de Licitació

……………. El proyecto se estructura a partir de la sección del terreno y el planeamiento urbanístico donde tan sólo un 10% de toda la superficie construida queda por encima de la cota rasante del terreno.
Todo el programa se divide en tres niveles totalmente diferenciados:
P0: vestíbulo, acceso y bar. Pl: servicios sociales P-1: Sala de actos y talleres.
El elemento volumétrico más rígido, la sala de actos se entierra una planta por debajo, liberando la totalidad del solar para el resto del programa y donde el principal objetivo será permitir la entrada de luz natural en un espacio tan enterrado.
El resto del solar servirá para crear un nuevo espacio exterior, el parque, que se interpreta como un lugar de recreo, donde una serie de “bolas-pavimentos” se desplazan por sus rampas y desniveles.
El edificio se organiza alrededor de un gran patio exterior que nos permite obtener luz natural en todas las estancias.
El acceso se produce por el nivel de la planta -1.
En este primer nivel situaremos el vestíbulo y bar.
A partir de un gran agujero relacionado directamente con el patio exterior, comunicaremos visualmente el nivel 0 con el nivel-1, a cota del patio y de acceso a la sala.
Este mismo nivel nos servirá para llegar a los diferentes locales sociales y de danza, todos ellos con ventilaciones e iluminaciones naturales alrededor del patio.

entidad organizadora:

Ayuntamiento de Alella

caracteristicas del concurso:

Concurso Abierto

posición:

1º premio