Centro Cultural y escuela de música en Ferreries

arquitecto:

Josep Vila

Giovanna Carnevali

colaboradores:

Taller de Ingenieria Ambiental

cliente:

Ayuntamiento de Ferreries

situación:

Ctra. Principal Ferreries. Menorca

superfície:

2.500 m2

presupuesto:

2.000.000 €

proyecto:

2003

El proyecto se ordena a través de una serie de cuerpos con forma de cuña que se van adaptando a la geometría del solar dejando en el lado superior y empotrado en el terreno la sala de actos, auditorio … y situando junto a la calle el volumen del bar y aulas mucho más relacionadas con el exterior.

El auditorio, al igual que el hall-foyer permite una doble relación con el espacio exterior y en verano el escenario puede girar 180 º y transformarse en un auditorio exterior en relación con el bosque.

El solar está situado en la vertiente lateral de la carretera general de Maó a Ciutadella. El terreno tiene una fuerte pendiente de casi 10 metros de desnivel.

El proyecto parte de la intención de integrar el espacio exterior con el interior y conseguir transformar el espacio más vivido y de relación en una gran calle interior de conexión del espacio exterior público con el espacio exterior privado.

Este espacio a su vez es el eje vertebrador de todas las relaciones visuales o funcionales del mismo edificio.