Centro de Cultura Popular La Violeta

arquitecto:

Josep vila

Elisabet Ferrer

Esteban Canosa

cliente:

Ayuntamiento de Barcelona. Distrito de Gràcia

situación:

C/. St Joaquim. Barcelona

superfície:

1.310 m2

presupuesto:

2.184.876 €

proyecto:

2009

El objeto de esta propuesta es la rehabilitación integral del edificio de la Violeta, adecuándolo a los nuevos usos previstos como Centro de Cultura Popular de acuerdo con los parámetros directrices urbanísticos y programa definidos en las bases del concurso transformando y recuperando al máximo los espacios existentes y rehabilitando sus fachadas.
…………. La idea: La voluntad de la intervención es la de mantener la volumetría original, la tipología y los elementos comunes de interés así como recuperar el uso del edificio para el que fue construido (bar y sala de baile-auditorio-teatro) dando cabida además al nuevo programa de centro cultural con espacios para las entidades del barrio, salas polivalentes y otras dependencias.
Para dar respuesta al programa que se pide conservando intacto la volumetría original, la idea principal de la propuesta es situar la sala polivalente-teatro en una nueva planta sótano de doble altura.
Una de las ventajas principales de desplazar la sala en la nueva posición es ganar dos plantas enteras, ya que la altura lo permite, para salas de uso diurno del nuevo programa de centro cultural, salas que se iluminan con luz natural a través de los ventanales de fachada.
……….. La propuesta conserva la configuración de la planta del edificio articulada en 3 secciones diferenciadas: la primera crujía, cercana a la calle Maspons, incluye el hueco del sistema de escaleras, el tramo central lo ocupan los ámbitos de las grandes salas, bar, sala de baile y ahora también salas polivalentes y, finalmente, el extremo sur está ocupado por la caja escénica, los camerinos y otras dependencias secundarias.

El objeto de esta propuesta es la rehabilitación integral del edificio de la Violeta, adecuándolo a los nuevos usos previstos como Centro de Cultura Popular de acuerdo con los parámetros directrices urbanísticos y programa definidos en las bases del concurso transformando y recuperando al máximo los espacios existentes y rehabilitando sus fachadas. …………. La idea: La voluntad de la intervención es la de mantener la volumetría original, la tipología y los elementos comunes de interés así como recuperar el uso del edificio para el que fue construido (bar y sala de baile-auditorio-teatro) dando cabida además al nuevo programa de centro cultural con espacios para las entidades del barrio, salas polivalentes y otras dependencias. Para dar respuesta al programa que se pide conservando intacto la volumetría original, la idea principal de la propuesta es situar la sala polivalente-teatro en una nueva planta sótano de doble altura. Una de las ventajas principales de desplazar la sala en la nueva posición es ganar dos plantas enteras, ya que la altura lo permite, para salas de uso diurno del nuevo programa de centro cultural, salas que se iluminan con luz natural a través de los ventanales de fachada. ……….. La propuesta conserva la configuración de la planta del edificio articulada en 3 secciones diferenciadas: la primera crujía, cercana a la calle Maspons, incluye el hueco del sistema de escaleras, el tramo central lo ocupan los ámbitos de las grandes salas, bar, sala de baile y ahora también salas polivalentes y, finalmente, el extremo sur está ocupado por la caja escénica, los camerinos y otras dependencias secundarias.