Centre Sociocultural i Parc Can Calderó. Alella

1º premio

arquitecto:

Josep Vila

Elisabet Ferrer

Esteban Canosa

cliente:

Ayuntamiento de Alella

situación:

Av. Sant Josep de Calasanç

superfície:

3376,88m2 m2

presupuesto:

5.286.750,10€ €

proyecto:

2011

El proyecto se estructura a partir de la sección del terreno y el planeamiento urbanístico donde tan sólo un 10% de toda la superficie construida queda por encima de la cota rasante del terreno.

Todo el programa se divide en tres partes totalmente diferenciadas: la sala de actos, los locales sociales y el hotel de entidades, que se sitúa en planta baja.

El elemento volumétrico más rígido, la sala de actos, se entierra 3 plantas por debajo, liberando la totalidad del solar para el resto del programa y donde el principal objetivo será permitir la entrada de luz natural en un espacio tan enterrado .

El resto del solar servirá para crear un nuevo espacio exterior, el parque, que se interpreta como un lugar de recreo, donde una serie de “bolas-pavimentos” se desplazan por sus rampas y desniveles.

El edificio se organiza alrededor de un gran patio exterior que nos permite obtener luz natural en todas las estancias.

entidad organizadora:

Ayuntamiento de Alella

caracteristicas del concurso:

Concurso abierto

posición:

1º premio