Plantas piloto de las Escuelas de Ingenieria Química

finalistas

arquitecto:

Josep Vila

Giovanna Carnevali

cliente:

Universitat Rovira i Virgili

situación:

Tarragona

superfície:

1.650 m2

presupuesto:

1.200.000 €

proyecto:

2003

GALERÍA TECNOLÓGICA

El proyecto plantea un apunte a una de las cuestiones más dadas en nuestros tiempos: tecnología o humanidad?
La respuesta se encuentra en un punto intermedio: por qué una cosa o la otra?, Los avances y la investigación los hacen los hombres, por lo tanto están implícitas las relaciones humanas.
Es desde este punto de vista que el proyecto parte de las relaciones que se provocan en el contrapunto entre el programa más técnico y los espacios de recorridos y encuentro entre los usuarios del recinto.
Las necesidades del programa piden unas piezas muy específicas en cuanto a su volumetría y al mismo tiempo requieren de una cierta independencia entre ellas. Es por ello que el proyecto plantea una serie de volúmenes con identidad propia (superficie, altura, materiales, etc …) que dialogan y se relacionan con un elemento común para todos ellos, una gran
pérgola que los une a nivel de volumetrías y de imagen, que alberga el paseo donde se relacionan todos los usuarios, entendido como una GALERÍA TECNOLÓGICA.
De esta manera, y partiendo de un módulo estructural básico de 5 mts, cada volumen responde a la demanda del programa en cuanto a la altura, materiales, ventilación, etc … y la galería común cumple los propios requerimientos funcionales: vestíbulo, pasos, conexiones con los edificios vecinos, vistas, etc …
Así, con la misma facilidad en que se abre y se cierra una puerta, se pasa de lo más específico a lo más público, de la tecnología a la humanidad

entidad organizadora:

Universitat Rovira i Virgili

caracteristicas del concurso:

Concurso restringido

posición:

finalistas