29 Viviendas VPO. Sant Joan de Vilatorrada

1º premio

arquitecto:

Josep Vila

Elisabet Ferrer

arq. técnico:

Vicens Tomàs Acosta

cliente:

INCASOL

empresa constructora:

EXCOVER

situación:

Calle del Canal

superfície:

3083 m2

presupuesto:

2.459.541 €

proyecto:

2006

ejecución:

2009

El proyecto encargado por la administración presenta la particularidad de dividir el total de viviendas del encargo en dos bloques independientes de régimen diferenciado. (Edificio A y B). Así, en dos parcelas separadas y con ordenanzas diferentes, uno de los bloques será de venta (A) y el otro de alquiler (B).
El bloque A, de 1.561m2 y 15 viviendas se sitúa en esquina a 2 calles y se trata de un edificio aislado de PB +3. La planta baja se destina a aparcamiento colocando una plaza por vivienda, un local comercial que da a una zona porticada. Las viviendas se colocan en las 3 plantas piso con un solo núcleo de comunicación vertical que sirve a 5 viviendas por planta, 3 viviendas de 3 habitaciones y 2 de dos, en una disposición compacta optimizando la relación entre la superficie útil y la construida total de la edificación, y consiguiendo una claridad organizativa y una geometría sencilla que además minimiza los recorridos. Unas franjas de núcleos húmedos organiza la distribución de las viviendas haciendo que éstos tengan la máxima racionalidad y flexibilidad y permiten que todas las salas y habitaciones ventilen y se iluminen por fachada
El bloque B, de 1.522m2 y 14 viviendas está colocado también en esquina y se trata de un edificio entre medianeras de 14m de profundidad que abre sus viviendas a la calle o a este interior de manzana. Volumétricamente se trata de un edificio de planta baja y 2 plantas piso, todas ellas con viviendas. El aparcamiento se sitúa en la planta sótano, y éste goza de ventilación y luz ya que la planta baja queda levantada 1m respecto al nivel de la calle consiguiendo además una cierta privacidad para las viviendas situadas en esta planta baja. Un solo núcleo de comunicaciones organiza los accesos a las viviendas colocando 4 viviendas de 2 habitaciones y uno de 3 por planta, excepto en la planta baja donde los accesos al aparcamiento y el núcleo hacen desaparecer una vivienda de 2 habitaciones. Se crean 2 tipologías diferentes de vivienda de 2 habitaciones, una que permite orientar las salas y habitaciones en la calle o en el espacio interior de manzana y concentra las franjas húmedas y los accesos a la vivienda en el centro, y el otro que, con una disposición más alargada crea un patio de luces que da a la pasarela de accesos, que permite iluminar y ventilar una de las habitaciones.

El proyecto encargado por la administración presenta la particularidad de dividir el total de viviendas del encargo en dos bloques independientes de régimen diferenciado. (Edificio A y B). Así, en dos parcelas separadas y con ordenanzas diferentes, uno de los bloques será de venta (A) y el otro de alquiler (B). El bloque A, de 1.561m2 y 15 viviendas se sitúa en esquina a 2 calles y se trata de un edificio aislado de PB +3. La planta baja se destina a aparcamiento colocando una plaza por vivienda, un local comercial que da a una zona porticada. Las viviendas se colocan en las 3 plantas piso con un solo núcleo de comunicación vertical que sirve a 5 viviendas por planta, 3 viviendas de 3 habitaciones y 2 de dos, en una disposición compacta optimizando la relación entre la superficie útil y la construida total de la edificación, y consiguiendo una claridad organizativa y una geometría sencilla que además minimiza los recorridos. Unas franjas de núcleos húmedos organiza la distribución de las viviendas haciendo que éstos tengan la máxima racionalidad y flexibilidad y permiten que todas las salas y habitaciones ventilen y se iluminen por fachada
El bloque B, de 1.522m2 y 14 viviendas está colocado también en esquina y se trata de un edificio entre medianeras de 14m de profundidad que abre sus viviendas a la calle o a este interior de manzana. Volumétricamente se trata de un edificio de planta baja y 2 plantas piso, todas ellas con viviendas. El aparcamiento se sitúa en la planta sótano, y éste goza de ventilación y luz ya que la planta baja queda levantada 1m respecto al nivel de la calle consiguiendo además una cierta privacidad para las viviendas situadas en esta planta baja. Un solo núcleo de comunicaciones organiza los accesos a las viviendas colocando 4 viviendas de 2 habitaciones y uno de 3 por planta, excepto en la planta baja donde los accesos al aparcamiento y el núcleo hacen desaparecer una vivienda de 2 habitaciones. Se crean 2 tipologías diferentes de vivienda de 2 habitaciones, una que permite orientar las salas y habitaciones en la calle o en el espacio interior de manzana y concentra las franjas húmedas y los accesos a la vivienda en el centro, y el otro que, con una disposición más alargada crea un patio de luces que da a la pasarela de accesos, que permite iluminar y ventilar una de las habitaciones.

entidad organizadora:

INCASOL

caracteristicas del concurso:

Concurs Restringit

posición:

1º premio