Vivienda Unifamiliar en Avellanes

arquitecto:

Josep Vila

Elisabet Ferrer

arq. técnico:

Albert Puy

cliente:

Jordi Guillaumet i Belen Montgrell

empresa constructora:

Construccions Ribagorça SCCL

situación:

C/ Beso. Avellanes

LLeida

superfície:

145 m2

presupuesto:

135.000 €

proyecto:

2009

ejecución:

En Construcció

La vivienda se sitúa dentro de la parcela de la misma manera que estaba situado el actual granero, es decir, apoyándose en la pared posterior que la separa del vecino para conseguir la máxima superficie posible de espacio libre, de jardín privado.
Por tanto, el acceso a la vivienda desde la calle se produce por este jardín a través del portal existente en el muro perimetral de piedra.
Dentro de la parcela, el solar es prácticamente plano, los desniveles se producen respecto a las calles aledañas y el nivel de la parcela del vecino. Esto hace que la planta baja de la vivienda se encuentre semi enterrada por su pared posterior y se haya de abrir hacia la fachada del jardín. Lateralmente por el lado de la calle Beso también queda semi enterrada.
El edificio se plantea como un nuelo volumen compacto y casi rectangular, con una sola cubierta a un agua y una única fachada a patio a través de la cual se ventilan y  iluminan casi la totalidad de las estancias.